Русские в Италии

Леопольд Адольфович Бернштам

Место и дата рождения: Рига, 20 апреля 1859 г.
Место и дата смерти: Париж, 1939 г. (согласно Северюхину - Ментону)

Скульптор Леопольд Адольфович Бернштам был сыном купца. Известно, что в 1872 г. он жил в Петербурге, где занимался ваянием  у Давида Иенсена, в Рисовальной школе Общества поощрения художеств. Начиная с 1880-х гг. он начал создавать бюсты деятелей искусства, литературы и науки России (среди них бюст Достоевского, приобретенный Павлом Третьяковым). Л.А. Бернштам участвовал в выставках Петер-бургской Академии художеств, получая многочисленные премии и признание.
В 1882 г. он впервые отправился в Италию, во Флоренцию, где в течение года учился в Академии художеств в классе Аугусто Ривальта, зарабатывая на жизнь продажей портретов. В следующем году Бернштам переехал в Рим, где выставил скульптуры «Неаполитанский рыбак», «Голова монаха» и «Давид» и получил положительные отзывы итальянской критики. В Риме он работал в Академии художеств, в своей мастерской на виа Систина и на Вилле Медичи, где выполнял рисунки с натуры, посещал Кафе Греко на виа Кондотти, в то время место встреч художников различных национальностей. В Риме он создал бюсты папы Льва XIII, его племянника, графа Печчи, и кардиналов Матье и Рамполлы.
В конце 1883 г. из-за нехватки денег Бернштам был вынужден временно покинуть Рим и вернуться в Петербург. Здесь он принял решение переехать в Париж, где, начиная с 1885 г., поселился окончательно, а на родину возвращался лишь иногда - для выполнения заказов.
В Париже он занимался у французского скульптора Мишеля-Луи Виктора Мерсье и работал в Музее восковых фигур Гревен (Musée Grévin), директором которого впоследствии станет. С 1887 г. он начинает ежегодно выставляться в Салоне  на Елисейских полях (Salon des Champs-Elysées) и в 1891 г. становится почетным членом русской секции Дома искусств (Maison des Arts). В начале 1890-х гг., вместе с Марком Антокольским, он считался самым знаменитым и признанным русским скульптором во Франции.
Л.А. Бернштам поддерживал контакты с деятелями культуры, искусства, а также аристократией Италии, по заказу которых выполнял многочисленные бюсты, как, например, бюст тенора Франческо Таманьо, композитора и скрипача Камилло Сивори, балерин Инверницци, Рикотти, Сандрини и Торри, маркизов ди Монтебелло.
В феврале 1894 г. Л.А. Бернштам получил приглашение от мэра Венеции Риккардо Сельватико организать вместе с Иваном Прянишниковым русское присутствие на Первой международной художественной выставке в Венеции, инициатором которой был Сельватико. Бернштаму не удалось подготовить зал, посвященный исключительно русскому искусству и он выставил в Международной зале мраморный скульптурный портрет Жозефа Ренана, бронзовый портрет Алфреда Гревена и статую «Скромность».
В 1897 г. по случаю Второй Венецианской Биеннале Л.А. Бернштам выставил мраморный портрет «Молодая флорентийка» и бронзовую группу «Иисус и неверная жена», раскритикованную Уго Ойетти как произведение «жеманного, холодного академизма» (Ojetti 1897. Р. 274).
В марте 1908 г. на Елисейских полях был устроен банкет по случаю награждения Бернштама орденом Почетного Легиона; среди приглашенных значился и итальянский скульптор русского происхождения Павел Трубецкой.
В 1911 г. по случаю Международной выставки в Риме, организованной в честь празднования 50-летия Объединения Италии, Л.А. Бернштам выставил в русском павильоне гипсовую скульптуру Флобера и два бронзовых бюста (Марселлин Бертло, Луи Блерио). Он выполнил также надгробный памятник умершему в 1910 г. Прянишникову на кладбище Сент-Мари-де-ла-Мер в Камарге.

Литература
I Esposizione internazionale d'arte della città di Venezia. Venezia, Visentini, 1895.
II Esposizione internazionale d'arte della città di Venezia. Venezia, Ferrari, 1897.
Ojetti U. L'arte moderna a Venezia. Esposizione mondiale del 1897. Roma, Enrico Voghera, 1897.
Esposizione Internazionale di Roma. Bergamo, Istituto italiano d'arti grafiche, 1911.
Bernstamm S. Léopold Bernstamm, sa vie - son oeuvre / Pref. C. Le Senne. Paris, Lapina, 1913.
Schwarz K. Jewish Artists of the 19th and 20th centuries. New York, Philosophical Library, 1949. Р. 118.
Северюхин Д. Я. Любимый скульптор Государя // Невский архив: Ист.-краеведческий. сборник. Вып.1. Москва-СПб. 1993. С. 246-259.
Meissner G. Saur Allgemeines Künstlerlexikon. München - Leipzig, Saur, 1994. T. 9. P. 620.
Северюхин Д., Лейкинд О. Художники русской эмиграции, Петербург, Изд-во Чернышева, 1994. С. 76-79.

Архивы
Исторический архив Современного искусства Биеннале Венеции, Коллекция автографов.

Заметка
В архивных и библиографических источниках встречается: Leopold Bernstamm.